четверг, 24 ноября 2016 г.

Возвращение в Иловайск

Не было никаких постановочных съемок. Хотя бы потому что их некому было делать. Последние две недели события развивались так быстро, что за движущимися колоннами журналисты, фотографы и телевизионщики просто не успевали. Как к счастью не успевали и "замполиты"....
Городок, в который после полудня, выпустив щупальца разведгрупп вошла ощетинившись стволами бронированная колонна, не представлял стратегической важности. Не был он ни промышленным центром, ни транспортно-дорожным узлом. Один из многих населенных пунктов районного значения на Донбассе.
Но для тех, кто привычно сжимал цевье автомата, вглядываясь в проемы окон, это место имело особый смысл.



Военные работали - устало, заученно и привычно. Командир ротной тактической группы вел головную колону сам. Внимательно вслушиваясь в эфир, принимал доклады разведки, отдавал короткие команды, которым безропотно подчинялась смертоносная гусеница войны, готовая подавить любое сопротивление.
Однако в открытии огня не было необходимости. Три группы Восьмого полка СпН, одна из которых просочилась в город еще вчера, отлично справлялись с поставленными задачами.
Два снайпера-сепаратиста так и не успели понять, как оказались на том свете.
Группка не успевших покинуть Украину "заблудившихся российских добровольцев" , обнаруженная в подвале и разоруженная, сидела тихо как мыши.
Экипажи двух БМП - единственная серьезная техника оккупантов, что оставалась в городе, были разоружены и ждали прибытия сотрудников СБУ.
Не было боя. Колонна зашла на неширокую центральную площадь. Техника разошлась по позициям, прикрывая периметр. С брони посыпалась десантура, зачищая прилегающие дома. Буднично, без суеты, но в полной готовности к немедленным решительным действиям.
Из командирской машины выбрались пятеро. Забежали по ступенькам в административное здание. Соблюдая все меры предосторожности, поднялись на верхний этаж. Опасаться было нечего, здание, по данным разведки, было покинуто еще несколько дней назад, но береженого бог бережет.
Забравшись на крышу, командир штурмовой группы закинул автомат за спину, вытянул из-под бронежилета сложенное в несколько раз плотное прорезиненное полотнище, привычными, механическими движениями закрепил его на флагштоке и поднял навстречу солнцу.
Развернулось, затрепетав на легком ветру желтое пшеничное поле под густым синим небом. День был безоблачным, и раскинувшиеся вокруг городка еще не убранные поля с разительной точностью повторяли цвета национального флага.
Пройдет еще двое суток до того дня, когда командование АТО осторожно объявит о том, что: "Город Иловайск стал последим из населенных пунктов отдельных районов Донецкой и Луганской областей, возвращенных под контроль законной власти страны"...
Отправить комментарий