воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Мой день ГКЧП

19 августа 1991.

Я - старлей, дежурю на командном пункте корпуса ПВО (бункер в 15 км от Брянска) . Смены БД в ПВО в 9 утра. С вечера мы готовились сопровождать литерный борт из Москвы в Крым за Горбачевым. Главной темой СМИ было скорое подписание союзного договора. Но самолет не вылетел ...

В 6 утра захожу в зал боевого управления. Оперативный полковник и замы смотрят запрещенный телевизор с балетом "лебединое озеро", радостно сообщают, что "в стране государственный переворот". Нихрена не понятно, но люди военные - переворот так переворот.


В 9.00 сменяюсь, иду домой. Вместо законного сна терзаю свой навороченный по тому времени "Шарп", слушаю "Голос Америки", смотрю ТВ. Состояние странное. Понятно, что может начаться стрельба, но никто не объявляет повышение боевой готовности, что уже интересно.

На следующее утро еду на службу в штаб. В городе две газеты - "Брянская правда" и "Брянский рабочий". Уж не помню какая именно, но одна коммунистическая, вторая - "перестроечно-демократическая". В коммунистической перепечатка заявлений ГКЧП. В демократической - ельцинские прокламации. Покупаю в киоске пачку демократической, везу, отдаю бойцам в роту обеспечения.

В штабе интересно. Замполиты радостно мечутся, снимают портреты Горбачева по кабинетам. "Белая кость"- разведчики, операторы и прочие ядерные полковники (те, что напрямую замкнуты на Москву), что-то знают, костерят вслух Горбачева и ГКЧП, ухмыляются.

Я для себя решил, что если пойдет буза, то в гражданских стрелять не буду.

В командном стволе ПВО войска-округ-корпус начинается политическая свистопляска. Самолет с Руцким в Крым: "пускать"-"не-пускать" - "сразу сбивать" - выбери правильный ответ.

Мнения разделились. Наш командир поставил на "пускать" и выиграл.

Тех, кто ставил на "красное", вскоре повыгоняли с постов.

К 21 началась всеобщая эйфория. Похороны задавленных пацанов, Ростропович, нескрываемая лихорадка передела власти в Кремле, взъерошенный клоун Горбачев, которого уже никто не воспринимает как лидера государства.

24 августа Украина провозгласила независимость. Через месяц - полтора я согласился на предложение одной скоробогатой киевской фирмы и начал увольняться из армии ...

Отправить комментарий