среда, 14 декабря 2016 г.

Конрад Монферратский. Непридуманная история

Он был вторым по старшинству сыном в знатной, но не особо богатой семье. С учетом того, что сыновей-наследников у старого Гильельмо имелось аж пятеро - вариант не самый плохой.
Скверно было другое. Род пьемонтских Монферратов с 8 века был вассалом Священной Римской империи. Чтобы было понятно - в реалиях века 12-го это все равно что действующему полковнику ВСУ жить сегодня в Донецке ...
Германские императоры с сепарами-пьемонтцами воевали с постоянством, достойным лучшего применения. Монферраты всегда сражались на их стороне. Чаще - к радости соседей - проигрывали. После очередного эпик фейла при Леньяно Конрад, которому при живом старшем брате Гильельмо светило только маленькое поместье "на прокорм", высказал принципиальному папе все, что думает о нем и его лузере- императоре и завербовался в тосканскую ЧВК.

Разрыв с отцом имел далеко идущие последствия. Старый Гильельмо был в Европе человек влиятельный и со связями. Самого младшего пристроил в престижный монастырь и вывел в епископы. Второго по младшинству удачно, как казалось тогда, выдал замуж за дочь византийского императора. Старшего - так вообще смог протащить в мужья королеве Иерусалимской.
Семья слегка приподнялась, но ненадолго. Византийского кесаря отравили вместе с женой при очередном госперевороте. Гильельмо Иерусалимский умер при невыясненных обстоятельствах через три месяца после свадьбы, успев впрочем организовать венценосной супруге династическую беременность.
Конрад благодаря разрыву с отцом в семейных замутках участия не принимал, но учился военному делу настоящим образом. Чему способствовало то, что Тоскана постянно с кем-то воевала. В одной из кампаний он попал в плен к германцам, был вынужден отдать в качестве выкупа свои родовые шесть соток.
Выйдя на волю, Конрад, уже первый сын и законный наследник, вторично забил на папу, который после смерти старшего сына рванул в Иерусалим, нянчить внука, и завербовался в Византию.
Империя была хорошим местом для военной карьеры - пать или шесть переворотов на протяжении нескольких лет запустили такие социальные лифты, что карьера Нади Савченко по сравнению с ними покажется унылым служебным продвижением офисного планктона.
Конрад воевать умел и любил настолько, что очень быстро занял должность главкома Сухопутных Войск Византии, отлично погонял по Греции войска своего бывшего сюзерена, взял в плен своего бывшего пленителя архиепископа Майнцского и, как вишенка на тортике блестящей карьеры. смог уберечь императора от мечей заговорщиков.
Казалось бы - живи и радуйся при самом блистательном дворе 12 столетия ан нет. Исаак Ангел, император, спасенный Конрадом, был человек трудной судьбы и сложного характера. Не прошло и года, как наследнику титула Монферрат пришлось тикать из Константинополя на галере, спасаясь от обвинения в госизмене.
Добравшись до Акры Конрад узнал, что пока он прохлаждался на Босфоре, Иерусалимское королевство пало под ударами армии ИГИЛ, возглавляемой курдом Салах-ад-Дином.
Акра была захвачена, и галера пошла в Тир - последнюю из крупных приморских крепостей, еще остававшуюся в руках крестоносцев.
В Тире Конраду с порога предложили возглавить тамошний Совет Обороны. Дело привычное. Монферрат был полководец от бога и Саладину не обломилось.
Именно там под стенами Тира сын встретил после долгой разлуки отца. Взятого в плен девяностолетнего старца сарацины привезли к стенам города и предложили новому правителю Тира творческий обмен. Папу на собственно говоря стены.
Конрад отказался менять отца. Местный истеблишмент оценил. Конраду позволили развести титульную королеву с текущим мужем и выдать ее за себя. Топ - менеджер такого масштаба, знатности и удачливости был признан всеми кланами крестоносцев, и дело медленно, но верно шло к коронации.
К несчастью, вскоре на территорию современного Израиля прибыл сводный корпус европейских миротворцев во главе с Ричардом Львиное Сердце. Был этот бестолковый король на самом деле не Ричард а Ришар, по-английски ни бельмеса не ботал, а погоняло заработал отнюдь не благодаря благородству, но вследствие запредельной даже по средневековым нормативам безжалостности и свирепости (лев в те времена был символом жестокости). Вальтер Скотт, короче, наврал.
Рыцарей прибыло чуть больше чем дохера, Саладину стало не до Тира, так что он втихаря амнистировал старого Монферрата, а у Конрада появилась проблема. Проблему звали Ги де Лузиньян - просравший королевство красавчик, муж покойной королевы Сибиллы. Он был протеже Ричарда и очень хотел возвратить корону.
Политический кризис, сопровождаемый тяжбами, разборками и подковерной борьбой, длился с полгода. Конрад, по ходу дела организовав Тевтонский орден,  отстоял свое и был таки признан правителем. Но до коронации не дожил. За несколько дней до церемонии был убит на улицах Тира якобы киллером-асассином. Но жена-королева уже носила его дочь ...
Это реальная история реальной судьбы. Нынешние "политики" по сравнению с такими людьми как Конрад - базарные торгаши (((
Отправить комментарий