воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Последний парад

Парад седьмого ноября 1987 года в Киеве. Я на пятом курсе военного училища.

Наша группа была мобилизована на театрализованную подтанцовку. Нужно было делать красиво прямо напротив трибуны, а курсанты старших курсов органами традиционно считались сверхлояльной к властям прослойкой.

Собрали в зале, пришел режиссер. Раскрыл творческий замысел. Надо было под музыку выйти строевым шагом в колонны по одному, и сотворить перед трибуной живую звезду. А на лучах звезды что-то изобразят суворовцы и настоящие артисты...



Форма одежды - теплые спортивные костюмы красного цвета, красные буденновки, дефицитные кроссовки. Все, что выдадут на парад, массовик клятвенно пообещал нам оставить.

Хотели как лучше - получилось как в армии. С кроссовками у организаторов не сложилось, заставили идти в армейских черных ботинках. Костюмы правда были реально крутые - теплые и удобные, какие давали спортсменам-международникам. А буденновки оказались тонкие, матерчатые.
Пятикурсники - это без пяти минут офицеры. У многих дети, серьезные ряшки, уже довольно откормленные. Морды наши в пионерских буденновках смотрелись настолько похабно, что крупный план телевидение давать не рискнуло.
Армейские ботинки к спортивной форме завершали картину, превращая ее в такой фарс, что без смеха на этот перформанс смотреть было нереально.
Думаю, что на правительственной трибуне народ получил море лузлов ) Но мы люди военные и, отрабатывая обещанные костюмы честно пережили свои пятнадцать минут позора.

Нас показали утром в прямой трансляции. Из новостей и вечернего показа уже вырезали. Судьба режиссера мне неведома. Костюмы нас в тот же день заставили сдать, и мы их больше не видели.

Это был последний мой совковый парад ...
Отправить комментарий